Adam-Riese-Schule: Schulleben » Bundesjugendspiele » Übungsauswahl der Klassen 1 - 3

Übungsauswahl der Klassen 1 - 3

04.01.2016

Zielweitwurf übers Tor

Werfen (Schlag-/Kernwurf) aus Zonen (individuell beginnen) über das Tor.
Vier Versuche mit 80g Ball

Bewertung: Alle Würfe werden addiert.

"Wassergraben"-Sprung (Zonensprung)

8 bis 10 m Anlauf; Absprunghilfe: Kastendeckel, Sprungbrett o.ä.; drei  verschiedene „Gräben“ zur Auswahl. Im Schrittsprung über den Graben fliegend an das „rettende Ufer“ und in Richtung Grubenende gelangen. Jeder überspringt den ersten Graben; gelingt das, versucht er sich an dem zweiten Graben; nach einem erfolgreichen Sprung kann er sich dann an dem dritten Graben versuchen. Die anderen Schülerinnen und Schüler können weiter an Graben 2 oder 1 ihre Sprünge bestätigen. Jeder hat insgesamt vier Versuche. Hinweis: Von der Absprunghilfe mit einem Bein abspringen.

Bewertung: Alle Sprünge werden addiert.

Wendesprint über Hindernisse und mit Slalomlauf (2 x 15 m oder 2 x 20 m)

Auf Kommando aus der Schrittstellung mit vorderem Bein an der Linie so schnell wie möglich auf dem Hinweg über drei bis fünf flach gelegte Kartons (4 m Abstand, ca. 25 cm Höhe), um eine Markierungsstange und dann Rückweg um die Markierungsstangen. Bewertung nach Zeit.

Lauf "über Stock und Stein"

Geländelauf ums Schulumfeld (wie letztes Jahr). Ziel wird weiter ins Stadion verlegt (Rasen). Streckenlänge: ca.800m.

Bewertung nach Zeit.